本日の昼食は、「滋賀県」のご当地メニューをご提供させて頂きました。
・しょい飯
・じゅんじゅん
・里芋のいとこ煮
・白菜の漬物
・ブリュレムース
・すまし汁
「しょい飯」は、醤油を使って炊いた高島市新旭地域に伝わる伝統料理です。
由来としては祭りの際にも食べられていたことから、「わっしょい」の「しょい」をかけて名づけられたと言われてます。
また、「しょうゆめし」が訛って「しょんめし」と呼ばれるようになったという説があるそうです。
「じゅんじゅん」は、牛肉や湖魚などをすき焼き風に味付けした鍋料理の事で、名称は具材を鍋で煮る際に出る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことに由来するそうです。
次回のご当地メニューも、どうぞお楽しみに!本日の昼食は、「滋賀県」のご当地メニューをご提供させて頂きました。