お食事

令和6年11月13日 ご当地メニュー~岐阜県~

昨年度より始まった「ご当地メニュー」も、ついに第20弾目となりました!
今月の都道府県は、「岐阜県」です!

・ごはん
・鶏ちゃん
・柿の白和え
・赤カブ漬け
・栗ようかん
・すまし汁

「鶏ちゃん」は、鶏肉と野菜に特製のたれを絡めて炒めたもので、岐阜県の一部の地方で食べられていたジンギスカンを真似て作られたのが始まりといわれています。

名前の由来については、豚のホルモン焼きを「トンチャン(豚ちゃん)」と呼ぶことから「ケイチャン(鶏ちゃん)」といわれる説や、混ぜ合わせるという意味の「ちゃん」と「醤(じゃん)」を合わせた「鶏醤(けいじゃん)」から「鶏ちゃん」になったという説もあります。

12月の都道府県のヒントです!
①足の裏をなぞるとご利益のあるビリケン様が有名!!
②インスタントラーメンが生まれたとして有名!
③粉もんが有名!

おそらく私の出身地と思われますので、来月がとても楽しみです✨

    -お食事