お食事

令和6年5月5日 スペシャルメニュー〜端午の節句〜

本日の昼食は、端午の節句ということで、厨房職員さんが、特別な「ちらし寿司」を作ってくださいました‼

・かつおのちらし寿司
・若竹煮
・菜の花と桜海老の白和
・水ようかん(抹茶)
・すまし汁

端午の節句には、5月を旬とする物が食べられる傾向があり、かつおには「かつ」が含まれており縁起が良いとされているみたいです。
また、「勝つ男」と語呂合わせできることから、男の子の成長を祈願する端午の節句にふさわしい縁起物とされてきたそうです。

調べてみると地方によってお菓子が違ってくるそうで面白かったです。

これからも行事食はたくさん登場しますので、また楽しみにお待ちください。

    -お食事