本日は、レクリエーションの時間に、4階のご入居者様と「おやつ作り」を行いました。
今回作っていただくおやつは、新年ということで、和風スィーツを企画させていただきました。
講師兼パティシエ役は、介護職員の桧山さんと陳さんです。
最初は「高野豆腐の和スィーツ」を考えておりましたが、試作を重ねて、より誤嚥の可能性が少なく、ご高齢の方でも食べやすい「豆腐白玉の黒蜜きな粉ソースがけ」に決定いたしました?
お声がけさせていただくと、「おもしろそうね!」と、皆様、快く参加してくださいました。
まずは、ボウルに白玉粉と豆腐を入れて、手でコネながら、ビー玉ほどの大きさに丸めていただきます。
次に沸騰した鍋に白玉風団子を入れて茹でます。
団子が浮いてきたら掬って冷水で冷まします。
「このくらいの大きさでいいかしらね?」
「そろそろ鍋が沸いてくるわよ!」
グループで会話されながら、皆様とても楽しそうなご様子で団子作りに取り組まれていました?
次回に続きます。