昨日の昼食は、「ご当地メニューの日」でした!
栄えある2025年初となる都道府県に選ばれたのは、桃太郎でも有名な「岡山県」です🍑
・デミカツ丼
・豆腐のゆずみそかけ
・桜漬け
・みかん
・ぶり汁
熱々のデミグラスソースをかけた岡山のご当地どんぶり「おかやまデミカツ丼」は、岡山市の老舗「味司野村」の創始者が考案したと言われています。
東京のホテルのデミグラスソースの味に感動して、自分のお店でも活用できないかと考えたそうです。
岡山ではグリーンピースのことを「アラスカ」と言う地域もありますが、その「アラスカ」が彩りを添えて、昔懐かしい洋食を思わせます。
来月の都道府県のヒントです!
①真珠養殖が盛んに行われており、10年以上連続で生産量日本一です!
②夏目漱石の小説「坊ちゃん」にちなんで名づけられた団子が有名!
③コマドリが県鳥です。
2月のご当地メニューもどうぞお楽しみに✨