本日の昼食は、ご当地メニューの第8弾、「長崎県」のご当地メニューをご提供させていただきました。
・長崎ちゃんぽん
・長崎天ぷら
・みそよごし
・カステラ
長崎の食文化は、海外との交易が盛んになるにつれて、海外の豊かな食文化が流入して発展したと言われています。
ポルトガルやオランダから伝わり定着した食べ物としては、フリッターに近い「長崎天ぷら」、シチューから派生した「ヒカド」、洋風にパイ生地で蓋をした煮込み料理の「パスティ」などがあるそうです。
「長崎天ぷら」は、日本の天ぷらの起源になったという説もありますが、基本的にはいずれも長崎市独自の料理として名物化しています。
「長崎と言えばカステラね!」
「昔、旅行で行ったことがあるわよ。」
皆様、お食事を召し上がられながら、思い出話にも花が咲いていらっしゃいました☺️
次回の都道府県のヒントです!
①東北三大祭りのねぶた祭りが有名。
②リンゴの生産量が日本一!?
③伝統工芸品の津軽塗が有名。
来月のご当地メニューもどうぞお楽しみに✨