お食事

令和5年12月13日 ご当地メニュー~青森県~

本日の昼食は、月に一度のお楽しみ!
ご当地メニューの日です!
今月は「青森県」のご当地メニューをご提供させていただきました。

・まぐろ丼
・にんじんの白和え
・アップルパイ
・けの汁

「けの汁」は津軽地方の代表的な郷土料理です。
由来については、津軽の方言で「粥(かゆ)」を「け」と呼ぶことから、「かゆの汁」と呼ばれているそうです。

米が貴重だった時代に刻んだ具材を米に見立てて食べたといわれており、約400年前の時代から受け継がれてきたともいわれています。
もともとは小正月の料理で、栄養豊富な保存食として、凍りついた汁を崩し、温めなおして何日も食べていたそうです。

次回の都道府県のヒントです!
①いちごの生産量が第1位!?
②徳川家康を祀っている神社が有名!
③マスコットのさのまる君が有名!!

来月のご当地メニューもどうぞお楽しみに!

    -お食事