お食事

令和5年10月11日 ご当地メニュー~徳島県~

本日の昼食は、ご当地メニュー「徳島県」をご提供させていただきました。

・金時豆入りばら寿司
・ならえ
・柚子ゼリー
・麦入りすまし汁

「金時豆入りばら寿司」は、醤油や砂糖で甘めに煮た金時豆と、その時々の旬の食材を酢飯に混ぜ合わせて作る「ばら寿司」です。

徳島県は、もともと米の育ちにくい土壌であった為、米の代わりに様々な具材をたっぷりと加えて量を増やそうと考えたことが、この郷土料理の始まりといわれています。

金時豆は、徳島県では馴染み深い食材です。
お好み焼きに金時豆を加えた「豆天玉」や、金時豆や黒豆、根菜類を煮た「れんぶ(でんぶ)」など、様々な郷土料理が親しまれています。

来月の都道府県のヒントです。
①カステラが有名
②県民の鳥はオシドリ!
③島の数が日本一!

来月のご当地メニューも、どうぞお楽しみに!

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