本日の昼食は、「愛媛県」のご当地メニューをご提供させていただきました。
・鯛飯
・せんざんき
・赤カブ漬け
・みかん
・いもたき
愛媛の鯛めしは、中予・東予と南予で異なります。
中予・東予の鯛めしは、焼いた鯛をご飯の上に乗っけて昆布だしで炊き上げた釜飯のことを指し、南予の鯛めしは、卵かけご飯のように良く溶いた生卵と甘辛い醤油風のタレに漬けた鯛のお刺身を、温かいご飯にかける料理を指します。
温州みかんの生産量は和歌山が1位ですが、みかんの品種全部を含めると愛媛が1位なんです。
また、みかんの品種はとても多く見分けが付きにくいものもありますし、名前がかなり似ているものもあります😂
私(三好)は愛媛出身ですが、南予の鯛めしは食べたことがないので、次の帰省の時にでも食べに行こうかなと思っています😄
ご入居者の皆様、とても美味しそうに召し上がられていました。
来月の都道府県のヒントです。
・きんかん、日向夏が生産量全国日本1位。
・マンゴー、高千穂峡が有名。
・県の花はハマユウ、県の木はフェニックスです。
次回のご当地メニューも楽しみにお待ちください✨