8月24日のスペシャルメニューです。
・麦ごはん
・ごぼうと牛肉の柳川風
・とろろ
・オクラと茗荷のワサビ和え
・味噌汁
本日はドジョウではなく牛肉で柳川風に味付けをした一品がメイン。
ご利用者様も「ドジョウじゃないの?」とのお話ちらほら聞かれました。
「ヴィラドゥのぞみ」は東京下町といわれる地域にほど近い江戸川区にある為、下町出身のご利用者様もちらほらいらっしゃいます。
江戸時代から庶民に親しまれた下町生まれのドジョウ料理。
ドジョウは古くから関東地方の名産で、土鍋に骨や内臓を取り除いたドジョウと笹がきごぼうを割り下で煮込み、玉子でとじます。
「どぜう鍋」とはごぼうと玉子の有無で区別され、滋養強壮の効果があるため、夏バテ対策にも食されています。