お食事

令和6年5月8日 ご当地メニュー〜島根県〜

本日は、皆様お待ちかねのご当地メニューの日でした🍚
今月は、「島根県」のご当地メニューをご提供させていただきました🍓

・まいたけご飯
・うなぎ豆腐
・たけのこの山椒煮
・ごぼうサラダ
・いちご
・いも煮風すまし汁

昔から島根県の宍道湖で獲ったうなぎは、大阪に運ばれて多くの人に食べられていました。
島根から大阪に運ぶ際に結んだ道のりは「うなぎ街道」とも呼ばれており、「うなぎ豆腐」は、そんなうなぎが大漁に獲れる島根県で生まれた料理です。

同じ名前の料理はいくつかありますが、島根県の「うなぎ豆腐」は、うなぎと豆腐、野菜、キノコなどの食材を一緒に煮込んだ料理を指します。

残念ながら近年環境汚染などの影響により、宍道湖のうなぎの漁獲量は大きく減少し、宍道湖のうなぎは非常に高価なものになってしまいました。
しかし、養殖のうなぎを使っても美味しい「うなぎ豆腐」を作ることができる為、変わらず地元に根付いている料理です。

来月の都道府県のヒントです!
①オリーブの生産量が日本一位!
②県鳥はホトトギス!
③なんといってもうどんが有名!!

来月のご当地メニューもどうぞお楽しみに✨

    -お食事